重庆科技馆开展科普专题研讨会

发布时间:2021-02-08 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

为深入践行习近平总书记关于科技创新和科学普及的系列重要讲话精神,坚定不移地贯彻以人民为中心的发展理念,2月4日,重庆科技馆邀请科普作家郑军,演讲表演专家王雯,针对如何策划和实施“以受众为中心”的主题科普演讲,与项目团队进行了专题研讨,进一步推动落实科普场馆精准泛在的高质量公共科普服务。

以分众化演讲选题,提升科普精准性

科普的职责是帮助受众理解科学,获得核心知识和概念,让科普走近人心需要做好受众细分。此前,项目团队根据面向科普演讲类活动开展的公众调查及形成的分析报告,将目标受众聚焦在成年人及家庭群体。对此,郑军在研讨中指出,演讲要从选题策划初始就要以感知,满足受众需求进行实施推进,除掌握年龄层,知识结构,兴趣爱好等受众的基本情况外,还应从学习动机及能力,学习内容选择,学习互动方式等维度作受众分析,为选题策划导航,提升科普精准性。 

以人性化演讲策略,提升科普有效性

科普演讲是在遵循受众的心理发展,认识规律及前概念等基础上,通过讲述,对话激发受众对科学产生回应。专题研讨中,两位专家指出在演讲策略上,一是做到演讲内容软性化,按受众的思维,感受及预期将学科知识体系进行组织,转化;二是做到演讲内容层次化,具有起承转合,即题目有吸引,开头有悬念,过程有故事,核心有科学,总结有升华;三是做到演讲语言风格化,通过讲故事,打比喻,数据转换,诗意化,幽默感等方法将生涩难懂的知识解读成通俗形象的信息;四是做到演讲视听生动化,突出演讲主体的情境代入感,并运用副语言,微表情,肢体语言及外部造型等非语言表达技巧营造艺术化的视听氛围。 

以网络化演讲传播,提升科普可及性

利用新一代信息技术准确打造智能化科普已成为时代主题和工作要求。专题研讨中,专家们强调演讲智能化传播,一是要深度整合传播渠道,线上平台,利用新媒体传播矩阵扩大科普覆盖范围;二是要不断研发有特色的线上科普产品,创建受众身边的“科普演讲厅”,提供更高端,更优质,更便捷的科普服务;三是要推进建设线上科普资源集成平台,联合高校,科研院所,企业,社会组织等共同开发,共享科普信息资源,实现平台浏览量持续增长,更好地黏住受众,提升科普可及性。 

此次专题研讨内容将转化成知识成果,汇编成册,在项目选题策划,专家沟通,活动宣传及实施等环节进一步指导团队练本领,提效率,以亲民,平等,共享的方式传播科学,打破科学家,科研工作者与受众之间的隔阂,为提升公众科学素质做出新的探索和实践。


陈茜 重庆科技馆供稿


Baidu